客户服务

常见问题

首页>客户服务>常见问题> 正文

如何识别酒驾案件
发布时间:2019-04-24   

  

车险酒驾案件识别

  虽然国家制定法律,严厉打击酒后驾驶,但是每年仍有人涉嫌酒驾。有的酒驾出险后,为了避免损失,往往向保险公司索赔,为此,本次我们谈谈理赔工作中如何识别“酒后驾驶”。

  一、案例介绍

  凌晨1点左右,客服中心接受到驾驶人覃某报案称倒车时不慎将车撞倒路边石台,查勘员到达现场后发现驾驶人为一名女性,且单独一人。查勘员要求该女性驾驶人描述事发经过,并重新演示事发经过。发现该女性驾驶员对事发经过描述不清,且驾驶行为明显为新手,判断有换驾嫌疑。随后联系交警,调取该车行车路线确认驾驶员应为一名男性。经过收集证据,被保险人最终承认酒驾换驾的事实。

  二、酒驾一般特征

  1.酒驾者大多数为男性,男性一般应酬较多,饮酒的几率高。

  2.酒驾者抱有侥幸心理,往往在远城区及地市机构,认为警察发现及检查几率小,易发生酒后驾驶。

  3.节假日和进餐时间酒驾案件较多,故节假日聚餐后或饭局结束后的20时到凌晨2时,是酒驾案件比较多的时段。

  三、保险公司接受酒驾报案的现场特征

  1.大部分为延迟报案案件,不出险后立即报案,而是拖延时间,以便于寻找换驾者或挥发驾驶室里面的酒味,一般不会主动、及时报警。

  2.事故处理不正常,要么是地面刹车痕迹较短或者无刹车痕迹,追尾和碰撞事故居多,要么是在宽阔路面出现碰撞事故;

  3.车辆损失情况真实,但驾驶员对事故细节描述不清:

  四、保险公司对酒驾换驾案件的防范措施

  1.凡符合酒驾特征的案件,应组织双人查勘,同时应反复查勘第一现场,了解刹车轨迹、出险道路状况、查勘出险车内是否有酒味,水温及发动机温度是否与出险报案时间相符。

  2.高度关注延迟报案案件,了解延迟报案的原因,实行双人复勘及调查取证。

  3.查勘人员应做好对报案人员与驾驶人员的对比及笔录,尽量还原事故现场。

  4.调取交警出警记录,走访事故发生地点周边群众,核实事故经过,必要时,应调取道路监控录像,核实出险经过。

编辑:
跑狗玄机网一肖中特-牛魔王论坛一肖中特-免费一肖中特曾道长-免费一肖中特100